МБОУ "НШ-ДС" пст. Керки
пст. Керки МР "Сосногорск"
  • РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ

    Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.
    РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ  ШКОЛЬНИКОВ.

    Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

     «ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»

     «Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…».

      Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием.  Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет  диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы  здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка.  Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах,  особенно в белке, железе, кальции, йоде.

    КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?

    ü РАЗНООБРАЗЬТЕ  РАЦИОН  ПИТАНИЯ  ШКОЛЬНИКА

    ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:

    1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
    2. Овощи, фрукты, ягоды
    3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи 4 . Молочные продукты, сыры

    5 . Жиры, масла, сладости.

            В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

    ü СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ 

    Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:

    Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ Мясные и молочные продукты.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:

    Подсолнечное, кукурузное, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ:

    Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):

    Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

    Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»

    ЗАВТРАК

         За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании).

    Завтрак должен состоять из:

    • закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов
    • горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)
    • горячего напитка: чая (можно с молоком),кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника.

       ПОМНИТЕ!

    Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности  к обучению.

    ОБЕД

    В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий. Обед должен состоять из:

    • закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени;
    • горячего первого блюда: супа
    • второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной). ü напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

    ПОЛДНИК

    На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий Полдник должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов

    УЖИН

    На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий Ужин должен состоять из: горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель)

    Уважаемые родители!

         Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать  правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит   заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie