При организации питания администрация образовательной организации руководствуются гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных видах современных образовательных учреждениях.
Для питания учащихся организовано горячее питание..
Для организации питания разработано и утверждено примерное 10 дневное меню рациона горячих обедов для учащихся, в соответствии с усредненными физиологическими нормами. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденным перечням и меню, не допускается. Меню разработано МБОУ « НШ-ДС» пст.Керки.
Питание готовится с использованием технологической документации для приготовления блюд, разработанной отделом детского питания НИИ питания РАМН. Осуществляется постоянный контроль за соблюдением утвержденных рационов, меню, нормативов калорийности блюд. Для обеспечения школьников витаминами и йодсодержащими препаратами в блюда приготовленными школьной столовой добавляются морковь, свекла, капуста, йодированная соль. Готовится чай с лимоном.
Отпуск питания осуществляется по классам в соответствии с графиком питания, утвержденным директором образовательного учреждения. Контроль посещения столовой и учета количества отпущенных обедов возлагается на ответственного за организацию питания, согласно приказу директора школы.
На классных руководителей 1-4 классов возложена обязанность по организации и ежедневному учету питания учащихся. Питанием обеспечиваются школьники во время перемен по определенному графику, что позволяет соблюдать оптимальный режим питания.
Школьная столовая рассчитана на 20 посадочных мест. Все обучающихся питается во время перемены после 3 урока. Продолжительность перемены 20 мин.
Проверку качества пищи, соблюдение меню и технологии приготовления, контроль бракеража, скоропортящейся продукцией, санитарным состоянием пищеблока и здоровьем сотрудников пищеблока осуществляет медицинский работник.
Сотрудники пищеблока в образовательном учреждении в соответствии с действующими приказами проходят медицинский осмотр, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестованы.
В школе создана и действует комиссия по контролю организации и качества питания.
С начала учебного года действует бракеражная комиссия. В своей деятельности ее члены руководствуются Положением о бракеражной комиссии.
Дети-инвалиды и обучающиеся с ОВЗ также имеют возможность пользоваться всеми формами организации питания.